照顧病人,又要上班! 讓您蠟燭兩頭燒! 選擇外籍看謢工,讓您回到正常生活! 除了病人,您還有其他的家人要照顧! 盈佳看謢工,照顧您全家!

最新消息

內政部統計,1046月底,我國東南亞外勞人數突破579千人,較去年同期增加63千人。台灣勞動與社會政策研究會執行長張烽益指出,為吸引台商回流,政府兩年前放寬外勞聘僱比至4成,如今外勞人數大幅成長,已嚴重衝擊藍領就業機會,加上外勞薪資偏低,台灣低薪現象恐雪上加霜。

內政部昨公布最新統計,1046月底在我國外籍人士(不含大陸人士)共計775千人,有86%來自東南亞國家。其中,以外勞579千人,占總數的74.7%最多,另尚未歸化取得國籍的外配則有51千人,占6.6%次之,兩者合計占我國外籍人士的81

相較內政部公布去年底原住民總人口數,共計5423人,全台外勞已較原住民多近4萬人。

內政部指出,外勞人數與去年同期相較,增加63千人,比例達12%,其增加人數多為產業外勞,達80.1%,社福外勞則占19.9%,尚未歸化取得國籍的外配則增加7千人,成長16.4%。

張烽益分析,政府本應保障本國人就業,外勞只是補充性人力,孰料政府反其道而行,於1023月修正《就業服務法》,放寬回流台商外勞聘僱比率至40%,更導入「外勞預核制」,讓企業或工廠可先雇用部分外勞,再補充本勞,才會有此現象,此舉業已違反《就服法》中「本勞優先」的大原則。

張烽益指出,過去幾年總體外勞人數一直壓低在50萬人以下,但新措施上路後,外勞人數於103年底就突破50萬大關,截至今年6月更突增至57萬,年底恐上看60萬人。

張烽益憂心,外勞的優勢包括低薪資、隸屬於單一雇主、勞動力不可自由流動,若企業過於依賴廉價外勞,恐壓縮本勞的生存空間,長年的低薪現象更將無解。

 

【資料來源:中國時報】