照顧病人,又要上班! 讓您蠟燭兩頭燒! 選擇外籍看謢工,讓您回到正常生活! 除了病人,您還有其他的家人要照顧! 盈佳看謢工,照顧您全家!

最新消息

【外勞社記者楊孝慈三月一日臺北報導】針對高雄岡山豆乾工廠「筌聖老家食品」被查獲違法聘僱外勞,並且涉及人口販運一案,勞動部長林美珠表示,高雄市政府勞工局近期將就違反就業服務法部分,分別對雇主、仲介處以120萬元、50萬元罰鍰,勞動部也已針對仲介進行停業處分,且該仲介許可證將於今年5月到期,屆滿也將不予換證。
  媒體報導,該公司涉嫌軟禁印尼勞工阿芳,除扣留其證件、指派從事許可以外工作外,期間阿芳每天工作15小時,加班沒有加班費,另外還有3名外勞也被軟禁,高雄市勞工局認定屬於人口販運案件,負責人去年1月遭橋頭地檢署起訴,案件尚在審理中。
  官員表示,高市勞工局對雇主、仲介違反就服法各項規定,將以最高罰鍰加重裁處,其中雇主部分違反第57條第1款「聘僱未經許可、許可失效及他人所聘僱外國人」,處以75萬元罰鍰,違反同條第8款「非法扣留、侵占外國人護照、居留證或財物」罰鍰30萬元,第3款「指派從事許可外工作」罰15萬元。仲介部分依違反45條「非法媒介」,罰鍰50萬元  立委李彥秀3月1日在立法院衛環委員會提出質疑,去年1月高雄市政府已經查到違規,為何近期才有後續稽查?她擔心,這起個案可能影響未來其他國家輸出外勞的意願,且目前國內有5.3萬名行方不明外勞,呼籲勞動部應對此案有更高關注。
  林美珠說明,該案於去年1月經高市勞工局查獲違法,由於此案被認定屬於人口販運案件,當時即移給地檢署審理並起訴,但起訴內容並沒有告知勞政單位,因此未立即處分,未來會加強各機關間的聯繫。
  立委林靜儀則擔憂,對於這類重大違法,除限制該雇主不得申請,如何防堵違反規定者以其他雇主名義再度申請?此外,現行罰鍰6至30萬元,對比違法雇主從中獲得的利益,根本不痛不癢。林美珠解釋,該案在就服法所訂罰鍰額度都已達到最高,若還要進一步提高就必須修法,大家還要尋求更多共識。
  立委陳曼麗則關心政府推動國對國引進,目前以菲律賓的成效較佳,但外勞人數最多的印尼籍卻不甚理想,主要是印方對台灣提出較多要求。林美珠回應,印方有印方的訴求,但國內有國內環境,必須透過雙邊會談機制,達到雙方都可接受的程度,例如印方要求薪資達到19,000元,與目前的17,000差異甚大,是目前雙方歧見最大部分,也會請外交部協助,努力開發新的來源國。